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LA LONGEVITA’ SANA COMINCIA DA UN CERVELLO SANO STRATEGIE ALIMENTARI (E NON SOLO) PER MANTENERE E RECUPERARE LE CAPACITA’ COGNITIVE

LA LONGEVITA’ SANA COMINCIA DA UN CERVELLO SANO STRATEGIE ALIMENTARI (E NON SOLO) PER MANTENERE E RECUPERARE LE CAPACITA’ COGNITIVE

PRESENTAZIONE Come possiamo mantenere giovane il nostro cervello ed eventualmente recuperare le capacità cognitive e la memoria in caso di deficit? È sorprendente, ma basterebbe ridurre l’assunzione normalmente elevata dell’acido grasso saturo, acido palmitico (PA), tipico della dieta occidentale, e sostituirlo con l’acido grasso monoinsaturo, acido oleico (OA), più tipico della dieta mediterranea. Così facendo si osserva una diminuzione delle concentrazioni ematiche e delle secrezioni di alcune citochine pro-infiammatorie in particolare dell’interleuchina-1β (IL-1β) e dell’interleuchina 6 (IL-6). Queste citochine, quando prodotte in eccesso, possono indurre delle problematiche a livello cerebrale compromettendo così le attività cognitive e in particolare anche la memoria. Nell’anziano si ha una maggiore produzione di citochine pro-infiammatorie che possono così andare a creare problemi di tipo cognitivo e di memoria in un cervello che potrebbe già essere compromesso a causa dell’età. Modificare la concentrazione degli acidi grassi, quindi, appare una potente strategia per ridurre la concentrazione delle citochine pro-infiammatorie e migliorare le attività cerebrali ma la cosa estremamente importante è che si possono anche recuperare le capacità cognitive andando a modulare la concentrazione di acido palmitico e di acido oleico nella dieta, anche solo per una settimana, osservano dei notevoli miglioramenti. Durante il corso verranno analizzati i risultati di studi effettuati su pazienti anziani in salute che hanno seguito differenti schemi dietetici. I miglioramenti dal punto di vista cerebrale sono stati confermati tramite test cognitivi di cui si faranno delle simulazioni in aula durante il corso. Il corso analizzerà gli aspetti delle citochine pro-infiammatorie valutandone gli effetti a livello cerebrale. Verranno inoltre discusse in modo esaustivo le caratteristiche degli acidi grassi dal punto di vista biochimico e molecolare. Verranno inoltre analizzate le possibili diete da utilizzare nelle patologie neurologiche per poi concludere con la dieta più adatta per mantenere e recuperare un cervello sano. Al termine del corso verranno analizzate altre strategie di natura non alimentare che possono permettere di mantenere e recuperare le nostre capacità cognitive.

Caratteristiche dell'evento

Inizio evento 15-06-2024 9:00 am
Termine evento 15-06-2024 6:15 pm
Chiusura iscrizioni 13-06-2024 11:55 pm
Luogo Università degli Studi Niccolò Cusano

Iscrizioni concluse

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